28365365备用主办 http://www.ouvtee.tw http://28365365备用.政务
职教动态
比技能 展风采 | 官职中4项比赛考水平
发布时间:2018-12-24 16:22
信息来源:昆明教育电视台

12月22日,2018年昆明市中职学校技能大赛官渡区职业高级中学赛点比拼火热,参赛选手各展才智,“十八般武艺”尽现高水平技能。

开幕式上,官渡区职业高级中学书记张毕祥做简短致辞,希望借由本次大赛为学生提供了切磋技艺的舞台,各位选手要在比赛中赛出成绩、赛出风格,展示出职校学生良好的精神风貌。裁判员代表和选手代表分别作了大赛宣誓。

比赛很快拉开了帷幕,在信息技术技能赛场,电子商务赛区正在紧张绘制美工装修图;数字影音后期制作赛区要在规定时间内完成6个大题的软件视频制作;网络搭建与应用赛区则要考验选手现场制作网线并成功联通服务器,搭建网络平台的操作水平...尽管不用操作大型设备,但严格的评分标准更考验了作为将来的职业信息人员所应具备的心理素质和专业技能。

在汽车维护车间,3组选手正在进行汽车定期维护、车轮定位和汽车轮胎拆装修补等5项比赛,只见选手们熟练地操作机器,仔细检查着细节,认真拆装零部件,在经过平日里的反复训练后,每一个动作对选于手们来说都已胸有成竹。值得一提的是,官渡区职业高级中学历来认真贯彻落实技能型人才培养工作,作为学校的优势专业的汽车运用与维修,在本次大赛中受到了记者的关注。在不久前学校举办的首届技能节校级比赛选拔后,14名汽修专业学生脱颖而出,本次比赛中,学校再派出4名经验丰富的教师组成了18人的强强阵容,经过三个月的严格训练后,学生们以饱满的热情和自信的态度再迎比赛。

汽车运用于维修专业学生 韩玉聪:“这是我第一次参加比赛,经过了老师三四个月的指导,我有信心代表学校取得优异成绩。”

汽车运用于维修专业学生 皮永健:“上午我参加了空调故障与维修比赛,是我正常发挥,(但感觉)时间把控的不好,通过这次大赛,让我认识到了我与高手之间的差距,也激励我要更加努力的学习。在下午我还有两场比赛,我将发挥更好的水平,为校争光。”

据了解,本次大赛由28365365备用主办,昆明市辖区范围内30余所公办、民办中等职业学校参赛,大赛共设10个比赛大项,52个小项,分别在昆明市5所中等职业学校举行。官渡区职业高级中学作为大赛赛点之一,共承办了“松骋·宝升杯”汽车运用与维修技能大赛、“唯康杯”信息技术技能大赛、“风向标·中经·度达杯”旅游技能大赛和“高教社·职教云·新华杯”职业素养技能大赛的28个小项比赛,获奖选手将代表昆明市参加2019年省级决赛。

本次昆明市举办中职学校技能大赛不仅为学生提供了展示水平、切磋技艺的舞台,更是对中职院校全面加强技能教学和教学改革工作成效的一次检验,将有利于加快昆明市职业教育发展步伐,构建更加完善的昆明市职业教育和培训体系,弘扬工匠精神,彰显职教风采,促进昆明市职业教育更好更快的发展。