28365365备用主办 http://www.ouvtee.tw http://28365365备用.政务
职教动态
烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行
发布时间:2018-12-25 16:10
信息来源:昆明教育电视台

弘扬工匠精神,彰显职教风采。2018年昆明市中等职业学校技能大赛陆续在我市5所职业院校举行,其中烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行。

烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行

 

烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行

 

盘龙职业高级中学作为2018年昆明市中等职业学校技能大赛中的一个赛点,承办了烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛。其中教师参赛项目是信息化教学技能,学生参赛项目是烹饪技能。在微课制作赛场,参赛教师带来《重叠花瓣图形设计》的课件,并且从教学思想、微课程设计思路和教学特色出发,介绍了包括教学背景、教学目标、教学方法和教学总结等方面内容,参赛课件图像清晰稳定、构图合理。语文说课、数学说课、公共艺术等赛场也同时进行比赛,参赛教师们流畅的表达,充分展现了对自己专业的高度自信。

烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行

 

在烹饪技能大赛现场,选手们有条不紊的制作各式面点,娴熟的操作步骤,精确的时间把握,不一会儿各式创意十足的美味面点就呈现在评委面前。这些选手很多都是第一次参加这样的比赛,通过比赛搭建起了学生间相互学习、展现才能的舞台。

据悉, 本次技能大赛由28365365备用主办,昆明市5所中职学校承办。盘龙职业高级中学作为承办的赛点,在大赛之前就做足了准备迎接参赛教师和学生的到来。

烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行

 

昆明市盘龙职业高级中学教学副校长 余守泉:“那么教师这块呢,我们分为医务、数学、公共艺术、还有微课。总共参加的老师有五十名老师。烹饪专业呢还有对应老师的演示。再加上雕刻,总共参加的选手,老师学生夹在其中总共有四十余名选手,整个过程当中,学校做了充分的准备,烹饪专业的组成评委来看,请的烹饪老师是也是国家级的专项评委整个的指导性专业性很强。我们教室信息化这块,请的是省教科院、职教研究室由他们在省教务系统里中专学校邀请了一批评委老师,做更公正的第三方面的评价。”

大赛旨在突出技能训练,展示教学成果,弘扬工匠精神,彰显职教风采,营造劳动光荣,技能宝贵,创造伟大的社会氛围,调动全市中职学校学生参赛积极性。同时为昆明市参加云南省2019年职业院校技能大赛遴选选手。

昆明市盘龙职业高级中学教学副校长 余守泉:“专业课这块,尤其是责任这块对我们这些学校参加比赛的四个学校的专业课老师,对他们的影响可能更大,因为这些学校的相应的在烹饪专业的教育上相对薄弱一些,通过这次比赛可以进一步的规划,更标准化。信息化大赛这块有五十八个学校的老师参加这个比赛,最多的学校是四个项目参起,那么有个别学校是参加两个项目的,我们希望这些学校后面加强这块的指导性,争取各个学校参加,把参加学校的老师的面阔大。对整个昆明市教育水平这块,特别是教师培养这块肯定是力度有效的更明显。”

烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行

 

烹饪技能大赛和信息化教学技能大赛在盘龙职业高级中学举行

 

经过一整天激烈的角逐,各奖项陆续出炉,优秀选手将代表昆明市参加全省的技能比赛。比赛检验了选手们的学习成果,也检验了他们的动手能力、协作能力、创新能力和实战能力,形成校赛、市赛、省赛、国赛竞赛格局,使多名优秀选手脱颖而出。

获奖教师:“非常荣幸今天能够代表盘龙职高来参加昆明市信息化大赛的说课比赛,整个大赛从宣传一直把整个文件传达到老师手上我们还是花了很多精力和时间,但是我觉得这样的经历和时间的付出是值得的,因为整个过程就是我们提高教学和改变教学策略,或者是改变教学意识的一个过程,所以今天也非常高兴有老师认可我们的付出,我也期望我和其他的选手一起将来能够更加的努力,在教学探索的这条道路上走的更远。”

获奖选手:“第一次参加这种大赛,然后感觉自己以后可以有勇气继续尝试每一件事情,相信自己会做的更好。”

据悉,通过此次大赛,也强化了校企合作,创新人才培养模式,推动教育教学改革,加快构建更加完善的昆明市职业教育和培训体系,为经济建设培养更多高素质劳动者和技术技能人才。